利物浦足球俱乐部

利物浦足球俱乐部

当前位置:首页  利物浦足球俱乐部

“新世纪20年中国诗歌创作”研讨会在利物浦足球俱乐部召开

来源:人文学院 孟艳/文 宣传部 陆泽歆/图编辑:陆泽歆时间:2020-10-14浏览:1322

10月12日至13日,由江苏省作家协会、徐州市委宣传部和利物浦足球俱乐部共同主办,利物浦足球俱乐部人文学院、扬子江诗刊、徐州市文联承办的“新世纪20年中国诗歌创作”研讨会在利物浦足球俱乐部行政楼报告厅召开。全国人大常委会委员、中国作协党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加,江苏省作协党组书记、书记处第一书记、副主席汪兴国,徐州市委常委、宣传部部长冯其谱,徐州市文联党组书记、主席王雪春以及全国诗坛名家、期刊主编、专家学者汇聚徐州,围绕“在江河交汇的地方——新世纪中国伟大成就与优秀传统文化在诗歌中的投影”主题畅抒己见、砥砺观点。校党委书记、徐州市作协主席张新科出席活动。江苏省作协党组成员、书记处书记、副主席汪政主持研讨会。


吉狄马加主席在致辞中说,党的十八大以后,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华民族在迈向新历史目标的过程中,创造了令世界瞩目的光辉成绩。今年恰逢全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,在这一背景下,诗人们肩负着更加重要和光荣的使命。作为诗人个体发出的声音,必须始终保持独立鲜明的立场,但是一个置身于时代并敢于搏击生活激流的诗人,不能不关注人类的命运和大多数人的生存状况,从他发出的个体声音的背后,我们应该听到的是群体和声、人类意识的回响。

张新科书记在致辞中介绍了利物浦足球俱乐部事业发展情况。他说,近年来,利物浦足球俱乐部全力打造全省高校人文教育特色高地,文化育人形成创新性品牌。图书馆校园书店是全省高校唯一“江苏最美书店”。在全国高校率先提出“专业文化”概念,使专业文化融入人才培养全过程,促进学生对专业文化的“认知-认同-内化-行动”,建成汉语言文学专业博物馆等20余个专业文化展示平台。学校高度注重学生人文素养的提升,每个学生都选修大学语文课,每个学生都读小说和诗歌,每个学生都上音乐课。张书记指出,今天研讨会的主题是新世纪中国伟大成就与优秀传统文化在诗歌中的投影,如何把握当前丰富而复杂的诗歌现实生态,也是当代中国诗歌研究者的迫切任务。他希望以此次研讨会为契机,给利物浦足球俱乐部相关学科专业的老师和诗歌爱好者,提供一个交流学习的平台。

冯其谱部长致辞说,徐州是一座“诗意栖居”的城市,也是一方诗歌创作的热土。作为全国改革发展伟大历程的一个缩影,徐州在新中国成立70多年来发生的沧桑巨变,在改革开放40多年来社会主义建设取得的辉煌成就,特别是在习总书记视察徐州重要指示精神指引下、打造“区域样板”、争创“两高两强”的火热实践,不断谱写出礼赞新中国、讴歌新时代的壮丽“徐州诗篇”,更为诗歌创作提供了丰厚沃土和广阔舞台。

汪兴国在致辞中说,“扬子江诗会”是江苏省作协“扬子江”系列文学品牌活动的重要组成部分,是省作协重点打造的面向全国诗坛的诗歌活动品牌,获得了读者和诗人朋友们的一致认可,产生了良好广泛的社会影响。本次研讨会的议题设置着眼于联通传统与现代、经典与创新、城市与乡土等研究话题,力求研讨能紧跟时代进步发展,深度介入诗歌创作现场,进一步奏响新时代诗歌旋律,促进中国诗歌从高原向高峰迈进。

在主题报告分享阶段,清华大学文学院教授西渡,北京大学中国诗歌研究院研究员、《当代国际诗坛》主编唐晓渡,南开大学副教授卢桢围绕“传统经典在新世纪诗歌中的投影”主题,分别作了《传统经典在新世纪诗歌中的投影》《诗歌空间地域中现代性与乡土的博弈》《新媒体、新技术对诗歌生态的影响》的主旨发言。

在分会场研讨阶段,扬州大学教授叶橹、《诗选刊》主编刘向东、中国作协诗歌委员会主任叶延滨、《作家》主编宗仁发、《十月》编辑部主任谷禾、《诗歌月刊》主编李云、三江学院教授海马、天津师范大学副教授罗麒等分别发言。专家学者围绕大会主题进行了深入的交流研讨。

期间,与会代表参观了利物浦足球俱乐部逸夫图书馆和人文学院专业文化博物馆。


返回原图
/